Tartelette Tatin mit Apfelschaum mit BIHOPHAR Honig aus Südfrankreich

Zutaten für 4 Personen

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Charakteristische Süße trifft auf frische Säure.

Für Honig-Karamell mit Apfel:

  • 4 TL BIHOPHAR Honig aus Südfrankreich
  • 4 säuerliche, feste Äpfel

Für den Mürbeteig:

  • 100 g Mehl Typ 405
  • 30 g BIHOPHAR Honig aus Südfrankreich
  • 60 g sehr kalte Butter
  • Prise Salz

Für den Apfelsaftschaum:

  • 4 Eier
  • 30 g BIHOPHAR Honig aus Südfrankreich
  • 120 ml säuerlicher Apfelsaft (z. B. alkoholfreier Apfelsecco)

Zubereitung

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Im Mixhacker lassen sich Honig, Mehl und Butter besonders gut vermischen.

Zubereitung Honig-Karamell:

  • Je einen Teelöffel BIHOPHAR Honig aus Südfrankreich in kleine Muffin-Förmchen aus Silikon füllen.
  • Die Äpfel mit dem Gemüseblattschneider oder einem Sparschäler (dafür den Apfel an Stiel und Strunk auf die Breite des Sparschälers zuschneiden) bis auf das Kerngehäuse in ein 1 mm dickes Blatt schneiden. Fest zusammen aufrollen, sodass der Umfang der Rolle der Muffin-Form entspricht. Die Apfel-Rolle bis zum Honig drücken, was übersteht glatt abschneiden.
  • Die Formen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft ca. 15 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit den Mürbeteig vorbereiten.

Zubereitung des Mürbeteigs:

  • Das Mehl in eine Schüssel füllen und den BIHOPHAR Honig aus Südfrankreich zufügen. Die sehr kalte Butter in kleine Würfel schneiden, hinzugeben und den Teig möglichst schnell verkneten. Alternativ alle Zutaten in einen Blitzhacker geben, zu einem krümeligen Teig mixen und anschließend zu einer Kugel formen.
  • Den Teig mit einem Teigroller 0,5 cm dünn ausrollen und 4 Kreise mit dem Durchmesser der Muffin-Formen ausstechen. Die Mürbeteigtaler für 10 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Nach der o. a. Garzeit die Silikonförmchen aus dem Ofen nehmen und je einen Mürbeteigtaler auf die Apfel-Rollen legen. Leicht andrücken und mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen, damit sich der Teig beim Backen nicht hochwölbt.
  • Nun die Tartelettes 20 Minuten bei 160 °C Umluft fertig backen. Anschließend herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. So lassen sie sich besser stürzen.
  • Mit Früchten der Saison und Apfelsaftschaum (s. u.) servieren.

Zubereitung des Apfelsaftschaums:

  • Die Eier trennen und Eigelb zusammen mit BIHOPHAR Honig aus Südfrankreich und Apfelsaft in eine halbrunde Schüssel geben.
  • Die Schüssel auf einen passenden mit ca. 300 ml Wasser befüllten Topf stellen. Das Wasser sollte die Schüssel nicht berühren.
  • Das Wasser aufkochen und mit einem Schneebesen die Ei-Mischung luftig aufschlagen, bis sie andickt.
  • Die Sauce sollte vollständig gebunden sein.
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Nährwertangaben pro Portion: 406 kcal

  • Kohlenhydrate: 54g
  • Eiweiß: 7g
  • Fett: 18g

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