
Zutaten
Für ca. 12 Stücke:
- 200 g Mehl
- 150 g geriebene Mandeln (ohne Haut)
- 175 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 9 EL Honig BIHOPHAR Wabenquell Wild-Blüten-Honig
- 1 Ei (Größe M)
- 400 ml frisch gepresster Orangensaft
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
- 4 Blatt Gelatine
- 500 g Schmand
- 100 g ganze Mandeln (ohne Haut)
- ca. 1/2 TL feines Meersalz
- 3 Orangen Mehl für die Arbeitsfläche
- Frischhaltefolie Backpapier
- Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
- Mehl, geriebene Mandeln, Butter in Stückchen, Salz, 1 EL BIHOPHAR Wabenquell Wild-Blüten-Honig, Ei und 2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
- 350 ml Saft mit 4 EL BIHOPHAR Wabenquell Wild-Blüten-Honig aufkochen. Puddingpulver und 50 ml Saft verrühren. Angerührtes Puddingpulver in den kochenden Saft rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding mit Folie bedecken und auskühlen lassen.
- Teig aus der Folie wickeln, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 29 cm Ø) geben und zu einem Boden mit Rand andrücken. Ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. Teig weitere ca. 10 Minuten auf der unteren Schiene des Backofens bei gleicher Temperatur backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pudding glatt verrühren. Schmand ca. 3 Minuten aufschlagen und unter den Pudding rühren. Gelatine ausdrücken und über einem warmen Wasserbad auflösen. 4 EL der Puddingcreme einrühren, dann in die übrige Creme einrühren. Creme auf dem Mürbeteigboden locker verteilen und ca. 4 Stunden kaltstellen.
- 2 EL BIHOPHAR Wabenquell Wild-Blüten-Honig mit ganzen Mandeln vermengen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, mit Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten karamellisieren lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen.
- Tarte kurz vor dem Servieren mit Orangenfilets und karamellisierten Mandeln anrichten. Mit 2 EL BIHOPHAR Wabenquell Wild-Blüten-Honig beträufeln und sofort servieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Wartezeit: ca. 5 Stunden
Nährwerte pro Stück ca. 2180 kJ, 520 kcal
- Kohlenhydrate: 34g
- Eiweiß: 10g
- Fett: 38g